So-net無料ブログ作成

大量のオイルサーディンができました。 [お父さんのネタ帖]

先日、テレビのケンミンSHOWで広島県民はイワシを包丁ではなく、荷造りのPPバンドでおろす、というのを見て妻がイワシを箱で買ってきてくれました。500円だったとのこと。



検索したらPPバンドでおろす方法が出ていました。笑っちゃうくらい簡単です。





当日は刺身で頂いたのですが、それでも全く減らない大量のイワシ。そこで家族全員大好きなオイルサーディンに。





濃い目の食塩水に1時間半程度漬け、





その後、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエで熱を入れます。



完成写真を撮り忘れましたが、大量のオイルサーディンができました。刺身として食した上にオイルサーディン。かなり楽しめました。



我が家では、このオイルサーディンを御飯の上に載せ、ネギを散らし醤油を垂らすというジャパニーズな食べ方が定番化しております。是非御試しあれ。



大林勇設計事務所
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0